WLAN
SofortService

Tipps, Tricks & Hilfe-Videos
für den besten WLAN-Empfang zu Hause.

WLAN, aber richtig

Die Freiheit einer kabellosen Internetverbindung über einen WLAN-Router ist mittlerweile zum Standard geworden. Doch mit der stark ansteigenden Internetnutzung und vielen datenintensiven Anwendungen wie Streaming von Filmen und Live-Sport, Online-Gaming oder dem Zugriff auf Cloud-Dienste ist das WLAN-Netz oft überfordert. Häufig sind noch mehrere Personen gleichzeitig online – per Tablet, Smartphone, Spielekonsole oder Smart TV.

Mit den folgenden Tipps und Tricks wollen wir dir einen Einblick in die Grundlagen des WLANs geben, dich bei der Einrichtung unterstützen und dir bei eventuellen WLAN-Problemen wertvolle Tipps geben. Alle Tipps und Tricks findest du auch zusammengefasst in unserer WLAN-Broschüre.

Du bist NetAachen Kunde?

Jetzt den Premium-Router FRITZ!Box 7590 die ersten 6 Monate gratis mieten!1

" Einfach anrufen unter 0800 – 2222 333.

5 Tipps für ein besseres WLAN-Signal

Tipp 1: Platziere den WLAN-Router am besten...

• in einem zentral gelegenen Raum, da seine Antennen in alle Richtungen senden.
  • freistehend in mindestens 1 Meter Höhe, z. B. auf einem Schrank oder Regal.
  • mit seiner Vorderseite, auf der sich die LEDs befinden, in Richtung Raummitte.
  • an der Wand, sofern dein WLAN-Router Wandhalterungen oder Aussparungen für die Wandmontage besitzt.

Bei der Einrichtung solltest du generell versuchen, Geräte, die drahtlos miteinander kommunizieren, nicht unmittelbar beim WLAN-Router zu platzieren, dazu gehören z. B. Babyfone, Video-Übertragungssysteme und ähnliche Geräte. Unser Tipp: Prüfe bei Verdacht die Geräte einzeln auf Störeinfluss, indem du diese neben den Router stellst und einen Speedtest durchführst.

Tipp 2: Stelle die SSID deines WLAN-Netzes richtig ein

Für ein optimales WLAN-Erlebnis ist es wichtig, das WLAN-Netz mit einer individuellen SSID (Namen deines WLAN-Netzwerkes) zu benennen und mögliche Verbindungs-Verwechslungen deiner Geräte mit fremden WLAN-Routern (z. B. vom Nachbarn) zu vermeiden. Bei der FRITZ!Box gehe wie folgt vor:

• Rufe die Benutzeroberfläche deiner FRITZ!Box auf: http://fritz.box/.
  • Klicke im Menü deiner Fritz!Box auf „WLAN“.
  • Klicke im Menü WLAN auf „Funknetz“.
  • Trage bei „Name des WLAN-Funknetzes (SSID)“ einen beliebigen Namen ohne Sonderzeichen ein.
  • Verwende keine unterschiedliche SSID für 2.4 und 5 GHz.
  • Klicke zum Speichern der Einstellungen auf „Übernehmen“.

Tipp 3: Nutze alle Frequenzen

Aktuelle WLAN-Dualband-Router unterstützen die Frequenzbänder 2,4 GHz und 5 GHz. Das 2,4 GHz-Band ist in Ballungsräumen oft überlastet. Aktiviere deshalb immer beide Frequenzbänder. Durch die gleichzeitige Nutzung von beiden Frequenzbändern mit den gleichen SSIDs bekommt man direkt wieder schnelleres WLAN.

Tipp 4: Verstärke den WLAN-Empfang mit WLAN-Zubehör

Wenn dein WLAN eine große Wohnung oder mehrere Stockwerke abdecken muss, dann reicht die WLAN-Reichweite nicht immer aus. Durch WLAN-Zubehör kannst du deine WLAN-Reichweite erweitern.

Ein Repeater erweitert das vorhandene WLAN-Netz, indem er dessen Funksignale empfängt und verstärkt. Dadurch lassen sich auch Räume in größerer Entfernung zum WLAN-Router zuverlässig mit WLAN versorgen. Wenn du Räume vernetzen möchtest, die nicht optimal mit deinem WLAN-Signal abgedeckt werden, kannst du mit Powerline Daten über die vorhandene Stromleitung übertragen. Aktuelle Geräte ermöglichen bis zu 1.200 MBit/s Übertragungsrate. Die nutzbare Geschwindigkeit hängt allerdings stark von Qualität und Länge der Stromleitung ab.

Durch die Aktivierung der Mesh-Funktion auf den aktuellen WLAN-Routern wird der Datenaustausch in WLAN-Netzen optimiert und so ein optimales WLAN-Erlebnis gestaltet.

Tipp 5: Tausche deinen alten WLAN-Router aus

In einigen Fällen ist es sinnvoll, den alten WLAN-Router gegen einen moderneren, leistungsfähigeren Router auszutauschen. Eine dem aktuellsten Standards entsprechende Hardware ist Voraussetzung für ein unvergleichbares WLAN-Erlebnis. Moderne Router sind deutlich leistungsstärker und besser abgestimmt auf heutige Anforderungen. So kannst du z. B. optimal arbeiten, während andere Familienmitglieder Serien streamen. Hier findest du eine Übersicht der aktuellen WLAN-Router. Wenn du NetAachen-Kunde bist und einen neuen WLAN-Router bestellen möchtest, dann rufe uns einfach an: 0800 – 2222 333.

Hilfe-Videos rund ums Thema WLAN

Funktionsweise von WLAN einfach erklärt

WLAN-Empfang verstärken leicht gemacht

WLAN-Empfang verstärken und Reichweite erhöhen

WLAN-Router neustarten leicht gemacht

NetAachen Router wechseln - ist dein WLAN-Router zu alt?

Noch Fragen?

Weitere Hilfe-Videos findest du auf unserem YouTube-Kanal.

WLAN-Zubehör
für dein perfektes Surferlebnis

"Verbessere deine WLAN-Reichweite mit dem FRITZ!WLAN-Repeater oder der FRITZ!Powerline.

Zum WLAN-Zubehör

Häufige Fragen zum WLAN

Wie ändere ich das Kennwort für meine FRITZ!Box?

Öffne einen Browser deiner Wahl und gib in die Adresszeile http://fritz.box ein. Nach der Eingabe öffnet sich die Benutzeroberfläche deiner FRITZ!Box. Klicke anschließend im Menü WLAN auf "Funknetz".

Warum werden meine Internetseiten gar nicht oder nur langsam geladen?

Dass sich deine Seiten nur langsam aufbauen, kann unterschiedliche Gründe haben. Zu den häufigsten Gründen zählen Störungen deiner Internetleitung, Probleme mit deiner WLAN-Verbindung oder technische Probleme deines Gerätes (Smartphone, Tablet, Computer).

Ich habe meinen Router auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und benötige meine Zugangsdaten. Wo finde ich die Daten?

Deine Zugangsdaten findest du auf der Auftragsbestätigung, die du von uns auf dem Postweg erhalten hast. Solltest du deine Zugangsdaten nicht finden können, ruf uns gerne an: 0800 - 2222 333.

Ich habe meine Bedienungsanleitung für die FRITZ!Box verlegt. Kann ich die Anleitung downloaden?

Die Anleitung zur Einrichtung deiner FRITZ!Box findest du hier.

Wie kann ich prüfen, wie schnell meine Internetverbindung ist?

Deine aktuelle Internetgeschwindigkeit kannst du mit unserem Speedtest prüfen.