schließen [×]

Wir verändern unseren Webauftritt für dich. Diese Seite wurde noch nicht überarbeitet und sieht daher etwas anders aus. Mehr erfahren

Datenschutzhinweise

1. Geltungsbereich
Um unseren Kunden Kommunikationsdienstleistungen anbieten zu können, sind wir, die NetAachen GmbH, Aachen (nachfolgend „NetAachen“, „wir“ oder „uns“) wie andere Unternehmen auch, darauf angewiesen, personenbezogene Daten zu erheben, zu verarbeiten und zu nutzen. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die personenbezogenen Daten für Sie nur insoweit, als eine Einwilligung Ihrerseits vorliegt oder eine Rechtsvorschrift dies erlaubt. Regelungen hierzu enthalten insbesondere die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), das Bundesdatenschutzgesetz und das Telekommunikationsgesetz(TKG) sowie das Telekommunikations-Telemedien-Datenschutz Gesetz (TTDSG). Verarbeiten bedeutet in diesem Zusammenhang neben dem Speichern und Löschen insbesondere auch die Übermittlung und Nutzung personenbezogener Daten.

Diese Hinweise zum Datenschutz gelten für die Nutzung der Web-Seiten der NetAachen GmbH, Aachen, unter https://www.netaachen.de, für die Begründung und Nutzung eines Telekommunikationsvertrags mit uns sowie für die Nutzung von Diensten dritter Anbieter über den von uns bereit gestellten Telekommunikationsanschluss (z.B. für 0800-, 0180-, 0900, 0137- Dienste dritter Anbieter).

Die Hinweise gelten auch für ein Kontakt- oder Lieferantenverhältnis, welches Sie mit uns eingehen oder bei der Bestellung von Newsletter oder Werbung. Die Hinweise gelten auch dann, wenn wir an anderer Stelle ausdrücklich darauf Bezug nehmen.

 

2. Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragter
NetAachen GmbH
Grüner Weg 100
52070 Aachen
vertreten durch den Geschäftsführer Andreas Schneider, ebenda
Amtsgericht: Aachen
HRB-Nr.: 15383
USt-Id.Nr.: DE26430707065


Datenschutzbeauftragte: Nathalie Wilms


Telefon: 0241 91852153
Telefax: 0241 9185299
E-Mail: datenschutz@netaachen.com
Web: www.netaachen.de

 

3. Herkunft der Daten, betroffene Personengruppen und Datenkategorien
Wir erheben die Daten, die Sie uns bei der Nutzung unserer Webseiten zur Verfügung stellen.

Zudem verarbeiten wir Daten im Rahmen der Begründung und Ausgestaltung einer Kundenbeziehung mit Ihnen als Kunde unserer Telekommunikationsdienste sowie Verkehrsdaten, wenn Sie über den von uns bereitgestellten Anschluss unsere Telekommunikationsdienste oder die Dienste Dritter nutzen. In diesem Falle verarbeiten wir Daten zur Herstellung und dem Halten der Verbindung bzw. zur Erbringung des Dienstes sowie zu Abrechnungszwecken.

Nutzen Sie über den von uns bereitgestellten Anschluss die Dienste Dritter, stellen wir die hierfür anfallenden Entgelte je nach Eigenart des Dienstes zusammen mit unseren Diensten in Rechnung und teilen unter bestimmten Umständen (z.B. einer Störung der Zahlung) Ihren Namen und Ihre Adresse an den von Ihnen gewählten Diensteanbieter mit. Die Einzelheiten hängen davon ab, welchen Service Sie nutzen.

Treten Sie mit uns in ein sog. „Kontaktverhältnis“ (Anfragen oder Angebote für Leistungen, Newsletteranmeldung), schließen Lieferantenverträge mit uns oder bewerben sich bei uns, so erheben und verarbeiten wir – soweit dies erforderlich [Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO] oder nach Art 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO angemessen ist - diese Daten.

Zudem erheben wir weiterhin Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handelsregister, Ihre Webseiten, Presseartikel) und beziehen Daten von Auskunfteien im Rahmen der Zulässigkeit nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO, § 31 BDSG.

Personenbezogene Daten, die wir auf diese Weise erheben und speichern, können sein:

  • IP-Adresse und Nutzungsdaten beim Abruf von Webseiten-Inhalten oder Zugang zum Online-Kundenportal;

  • Name und Anschrift und andere Kontaktdaten (Telefonnummern, E-Mail-Adresse, Faxnummer usw.), Registernummern, Namen und Anschrift der Vertretungsberechtigten, Kontoinformationen sowie die entsprechenden Daten der zuständigen Ansprechpartner von Ihnen als Kunde unserer Leistungen;

  • Weitere Bestands- oder Produktdaten sowie Verkehrs- und Abrechnungsdaten innerhalb einer Kundenbeziehung, wie z.B. gewählte Produkte und Tarife, berechnete Leistungen (Verbindungen), Zahlungsdaten;

  • Name und Kontaktdaten im Rahmen der Begründung und Abwicklung eines Kontaktverhältnisses oder eines Lieferantenverhältnisses.

  • Name und Mail-Adresse bei der Anmeldung zum Newsletter sowie Versandinformationen zu den jeweiligen Newslettern.

  • Informationen, die wir auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO, § 31 BDSG von Auskunfteien erhalten.

Alle personenbezogenen Daten werden jeweils nur im Rahmen einer gesetzlichen Erlaubnis erhoben und verarbeitet oder wenn und soweit Ihre Einwilligung besteht.

 

4. Allgemeine Zweckbestimmung und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Als regionaler Netzbetreiber versorgen wir den Großraum Aachen mit zukunftssicherer Kommunikationstechnologie und betreiben hierfür ein Telekommunikations- und Datenübertragungsnetz. Daraus erfolgen verschiedene Angebote im Bereich Sprach-, Internet- und Datendienstleistungen für Geschäfts- und Privatkunden sowie Kabel-TV für die Wohnungswirtschaft. Im Bereich Mobilfunk agieren wir als virtueller Mobilfunk-Netzbetreiber und nutzen hierbei die Netze unserer Kooperationspartner.

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Nutzung unserer Web-Seite oder unseres Online-Kundenportals zu ermöglichen. Darüber hinaus erfolgt eine Verarbeitung und Übermittlung bei der Nutzung unserer Webseiten, soweit Sie Dienste der sozialen Medien nutzen sowie – im Rahmen einer gesetzlichen Erlaubnis oder Ihrer Einwilligung - zur anonymisierten Analyse und Werbung (z.B. Google Analytics).

Wir nutzen Ihre persönlichen Daten im Allgemeinen, um mit Ihnen als Kunden einen Vertrag zu begründen und zu erfüllen sowie abzurechnen.


Nutzen Sie durch einen Anruf bzw. eine Verbindung unser Telekommunikationsnetz, verarbeiten wir Ihre Daten, um diese Nutzung zu ermöglichen und abzurechnen. Es kann eine Datenübermittlung an andere Netzbetreiber oder Anbieter von Telekommunikationsdiensten erfolgen, sofern dies für den von Ihnen als Nutzer ausgewählten Dienst erforderlich ist, wie z.B. bei der Zustellung von Verbindungen in andere Zielnetze oder der Entgegennahme von Verbindungen für Ihren Anschluss aus anderen Quellnetzen. Zudem erfolgt ein Datenaustausch mit Verbindungsnetzbetreibern, wenn Sie Dienste nutzen, die in einem sog. Verbindungsnetz realisiert sind (z.B. 0800, 0180, 0900, 0137-Dienste etc.), soweit dies zur Erbringung des jeweiligen Dienstes und dessen Abrechnung sowie der Inkassierung des Entgeltes erforderlich ist. Hierbei kann es erforderlich werden, dass wir Ihre Daten auch mit dem jeweiligen von Ihnen gewählten Diensteanbieter austauschen, etwa in Fällen gestörter Zahlungen.

Treten Sie mit uns in ein Kontakt- oder Lieferantenverhältnis, nutzen wir Ihre Daten, um dieses Verhältnis zu begründen und zu erfüllen bzw. abzuwickeln und ggf. – soweit relevant – abzurechnen.

Zudem nutzen wir uns rechtmäßig bekannt gewordene Daten zum Zwecke der Werbung per Post, E-Mail oder Telefon, sofern Sie hierin konkret und wirksam eingewilligt haben.

Insgesamt kann es auch erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an externe Dienstleister im Rahmen einer Auftragsverarbeitung weitergeben. Zudem können wir innerhalb der Erlaubnis nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO, § 31 BDSG Daten mit Auskunfteien austauschen, wenn dies zur Begründung eines Vertrages oder zur Durchsetzung von Ansprüchen erforderlich oder angemessen ist. Ihre personenbezogenen Daten werden wir weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

Datenübermittlungen in Drittländer ergeben sich im Rahmen der Administration, Entwicklung und des Betriebs von IT-Systemen und nur soweit a) die Übermittlung grundsätzlich zulässig ist und b) die besonderen Voraussetzungen für eine Übermittlung in ein Drittland vorliegen, insbesondere der Datenimporteur ein angemessenes Datenschutzniveau nach Maßgabe der EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländer gewährleistet. Grundlage sind die Bestimmungen der DS-GVO, des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes. Eine Übermittlung kann auch bei der Nutzung unserer Webseiten erfolgen.

Wir verarbeiten die vorab genannten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DS-GVO und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie – soweit anwendbar – dem TTDSG:

1. Zur Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO)
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Nutzung unserer Webseite durch Sie, zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen als Kunde, bei der Nutzung unseres Netzes sowie bei einem Kontaktoder Bewerbungsverhältnis. Die Zwecke der Datenverarbeitung und die Erforderlichkeit richten sich in erster Linie nach dem durch die vorgenannten Rechtsbeziehungen konkret bestimmten Zwecke.

Dies umfasst im Rahmen eines Vertrages mit Ihnen als Kunde insbesondere die Begründung, Ausgestaltung, Erfüllung, Beratung und Abrechnung eines solchen Vertrages nebst der von Ihnen in Anspruch genommenen Leistungen sowie den Austausch von personenbezogenen Daten mit erforderlich beteiligen Geschäftspartnern (z.B. abgebende oder aufnehmende Netzbetreiber beim Anbieterwechsel, Datenaustausch mit Zusammenschaltungspartnern). Bei der Nutzung unseres Netzes tauschen wir entsprechend auch Daten mit anderen Netzbetreibern aus, soweit dies zum Herstellen und Halten der Verbindung bzw. zur Erbringung des gewünschten Dienstes sowie zur Abrechnung und der Fakturierung nebst Forderungseinzug erforderlich ist. Dazu gehört auch, dass wir Daten über das Zahlungsverhalten speichern. Wir benötigen diese Daten, um das Mahnwesen oder eine mögliche Sperrung durchführen zu können.

Eine Verarbeitung erfolgt auch zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und der Anbahnung von Kundenbeziehungen oder eines vergleichbaren Kontaktverhältnisses sowie bei Bewerbungen.


Zu den vorgenannten Zwecken kann es auch erforderlich sein, dass wir Ihre Daten an Konzern-Unternehmen oder externe Dienstleister jeweils im Rahmen der Auftragsverarbeitung weitergeben.

 


2. Verarbeitung im Rahmen einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit f. DS-GVO)
Soweit für unsere Zwecke erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vorvertrages oder Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten, sofern nicht Ihre Interessen an einem Unterbleiben der Datenverarbeitung überwiegen:

  • Anonymisierung von IP-Adressen bei der Nutzung unserer Webseite für statistische Zwecke, der Datensicherheit und der Optimierung unserer Web-Seite.

  • Mögliche Maßnahmen zur Datensicherheit unserer Webseite, wie insbesondere die Speicherung von IP-Adressen, sofern die konkrete Bedrohungslage dies angemessen erscheinen lässt.

  • Begründung und Erfüllung von Kontaktverhältnissen im Rahmen der Zweckmäßigkeit

  • Bearbeitung von Bewerbungen im Rahmen der Zweckmäßigkeit

  • Beitreibung offener Forderungen; hier arbeiten wir mit zuverlässigen Partnern im Rahmen von § 31 BDSG zusammen.

  • Postalische Werbung, sofern Sie dem nicht widersprechen.

 

2.3. Verarbeitung im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO)
Erteilen Sie uns nach den bestehenden Vorgaben eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten für einen bestimmten Zweck, so verarbeiten wir diese Daten innerhalb der Einwilligung. Erteilen Sie uns z.B. die Einwilligung in Telefon- oder E-Mailwerbung für bestimmte Produkte von uns oder bestimmten Dritten, dann erhalten Sie von uns auf dem von Ihnen bestimmtenKommunikationsweg die bestimmte Werbung.

Erteilen Sie uns die Einwilligung bei der Nutzung unserer Webseite zu Analyse und/oder Werbung (z.B. „Cookie-Einwilligung“), dann verarbeiten wir Ihre Daten entsprechend.


2.4. Verarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO)
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit wir einer gesetzlichen Verpflichtung unterliegen, wie z.B. den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Auskunfts- oder Überwachungspflichten gegenüber staatlichen Institutionen im Rahmen der Gesetze (z.B. §§ 172 ff. TKG).

Potentielle Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind Dritte z. B. Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften (z. B. Meldepflichten), externe Auftragnehmer entsprechend Art. 28 DS-GVO, die bei der Bestellung von Hard- und Software unterstützen, sowie sonstige externe Stellen, die zur Erfüllung der oben genannten Zwecke erforderlich sind (z. B. Netzbetreiber). Daneben können auch Datenweitergaben an Inkassodienstleister zur Verfolgung offener Forderungen erfolgen. Die Daten werden selbstverständlich stets nur in erforderlichem Umfang übersendet.

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44ff. DS-GVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z. B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Sollten in einigen Drittländern Risiken hinsichtlich des wirksamen Schutzes der EU-Grundrechte durch den Einsatz von Überwachungsgesetzen bestehen, obliegt es in einem solchen Fall der Verantwortung des Verantwortlichen und des Empfängers, zu bewerten, ob die Rechte der betroffenen Personen im Drittland ein gleichwertiges Schutzniveau wie in der Union genießen und auch wirksam durchgesetzt werden können.

Konkret weisen wir darauf hin, dass es bei der Datenübermittlung in die USA auf Grundlage einer Einwilligung nach Art. 49 Abs. 1 lit. a DS-GVO möglich ist, dass bei der dortigen Datenverarbeitung die nach Recht der europäischen Union gewährleisteten Rechte ggf. nur eingeschränkt gewährleistet werden können. Insbesondere ist es möglich, dass US-amerikanische Behörden auf bei US-amerikanischen Unternehmen wie z.B. Google oder Facebook gespeicherte Daten zugreifen können, ohne dass Ihnen dieser Zugriff angezeigt wird. Dieser Zugriff kann im Einzelfall zu weitergehenden Sanktionen durch US-amerikanische Behörden führen.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen, satzungsmäßigen oder vertraglich vereinbarten Aufbewahrungsfristen. Sind Daten hiervon nicht betroffen, werden sie gelöscht, sobald die oben genannten Zwecke entfallen sind (vgl. hierzu auch ausführlich unten bei den jeweiligen Services).

Sie haben gegenüber der NetAachen hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO), Berichtigung (Art. 16 DS-GVO) oder Löschung (Art. 17 DS-GVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO) und auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO).

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren (Art. 77 Abs. 1 DS-GVO). Schließlich können Sie etwaig erteilte datenschutzrechtliche Einwilligungserklärungen grundsätzlich jederzeit widerrufen; z. B. über die oben angegebenen Kontaktwege (Art. 21 DS-GVO). Auch im Hinblick auf Datenverarbeitungen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e) und f) DS-GVO besteht ggf. ein entsprechendes Widerspruchsrecht.

Aufgrund der Regelung in Art. 21 DS-GVO wollen wir Sie noch einmal in besonderer Weise auf Ihr folgendes Widerspruchsrecht hinweisen:

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e DS-GVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte per E-Mail gerichtet werden an info@netcolgne.de

Wir unterhalten verschiedene Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen und unser Unternehmen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer, sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z. B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Erforderlichkeit zur Diensteerbringung) oder im Rahmen der Angemessenheit nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Die Einzelheiten und der genaue Umfang ergibt sich jeweils aus den vorrangingen Datenschutzhinweisen in Zusammenhang mit der jeweiligen Onlinepräsenz.

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z. B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) werden Ihre Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO verarbeitet. Die Angaben der Nutzer können in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

Wir löschen Ihre Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre. Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten (HGB und AO).

WhatsApp & Apple Business Chat

Mit dem Versenden einer Startnachricht erklären Sie sich mit der Geltung der internen Datenschutzbestimmungen der NetAachen GmbH einverstanden.

Insbesondere willigen Sie gemäß Art. 6 Abs.1 lit. a) DS-GVO darin ein, dass Ihre personenbezogenen Daten (Name und Vorname, Telefonnummer, Messenger-ID, Profilbild sowie der Nachrichtenverlauf) im Rahmen der Nutzung des jeweiligen Messengers gespeichert, verarbeitet und verwendet werden, um Nachrichten an Sie zu übermitteln. Für die Nutzung des Messenger Dienstes wird ein aktives Konto bei dem jeweiligen Anbieter benötigt.

Die Fairrank GmbH setzt zur Erbringung dieses Dienstes MessengerPeople GmbH, Herzog-Heinrich-Str. 9, 80336 München als technischen Dienstleister und Auftragsverarbeiter ein.

Ihre Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten ist stets frei widerrufbar; hierzu reicht eine entsprechende Benachrichtigung an die NetAachen GmbH aus. Weitere Informationen sind in den jeweiligen Datenschutzrichtlinien der Fairrank GmbH, den Messenger Diensten und MessengerPeople GmbH enthalten.

Soweit möglich, werden bereits erhobene Daten im Kundenportal nicht nochmals neu erhoben, sondern aus den bestehenden Systemen integriert. Telefonie-Verbindungen können bei Zustimmung einer Speicherung der Daten über das Datum der Rechnungsstellung hinaus vom Kunden online im Detail ausgewertet werden, Internet-Daten werden im Kundenportal ausschließlich zur aktuellen Kontoanzeige verwendet. Die Verwendung der technisch erforderlichen Dienste-Cookies ist zur Nutzung der Funktionalität im Kundenportal zwingende Voraussetzung [Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO]. Werbung oder eine weitergehende Auswertung erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung [Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO)].

Wir analysieren Öffnungs- und Klickverhalten innerhalb der von uns versendeten E-Mails und setzen weitere Auswertungsinstrumente ein, um im Rahmen von Werbemaßnahmen kundengerechte Angebote unterbreiten zu können.

Daneben erfolgt die Berechnung des Kundenwertes zur Werthaltigkeit eines Kundenverhältnisses (Scoring“), sowie der Kündigungswahrscheinlichkeit, anhand von mathematisch-statistisch anerkannten Verfahren im Rahmen des § 31 BDSG in Konkretisierung von Art. 6 Abs. 1 lit. b) und f) DS-GVO. Wir erstellen eine Kundenwertberechnung zum Zwecke des Anrufer-Routings und der Angebotsgestaltung. Dabei fließen Merkmale wie Umsatz, Kosten (u.a. Telefonie- und Datennutzung) und die voraussichtliche Vertragslaufzeit, basierend auf Produktgruppe, Technologie und Vertragsbindung bei Aktivierung ein. Die Kündigungswahrscheinlichkeit dient ebenfalls der Angebotsgestaltung und setzt sich beispielsweise aus dem vorherigen Provider, Kundenalter, Produkt, Technologie, Bandbreite, Vertragsbindung, Ende der Kündigungsfrist, Festnetznutzung, Mobilfunknutzung, an uns gerichteten Anfragen zum Vertrag, Anzahl Wohneinheiten und Kundenabwanderungsquote je Hauptverteiler zusammen. Außerdem verwenden wir das Geburtsdatum zu Analyse-, Profiling- und Marketingzwecken. Besondere Kategorien von Daten i.S.d. Art. 9 DS-GVO (z. B. Angaben zur Staatsangehörigkeit, ethnischen Herkunft oder zu politischen oder religiösen Einstellungen) werden von uns weder gespeichert noch bei der Berechnung von Wahrscheinlichkeitswerten berücksichtigt.

1. Bestandsdaten (§ 3 Nr. 6 TKG)

Bestandsdaten sind personenbezogene Daten eines Endnutzers, die erforderlich sind für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung, Änderung oder Beendigung eines Vertrages über Telekommunikationsdienste. Dies sind typischerweise etwa Name, Anschrift, zugeteilte Kennungen, Portierungsdaten und Geburtsdatum. Das Geburtsdatum wird zur sicheren Unterscheidung namensgleicher oder -ähnlicher Kunden sowie zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten (§ 172 TKG) benötigt. NetAachen löscht die Bestandsdaten nach Ablauf von 12 Monaten nach Ende des Vertrages [Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO]. Solange eine ordnungsgemäße Vertragsabwicklung es erfordert – etwa für die Klärung einer Rechnungseinwendung – darf die Löschung unterbleiben.

Die Löschung darf ferner unterbleiben, wenn gesetzliche Vorschriften eine längere Speicherung erfordern. Wir werden die Bestandsdaten des Kunden für Zwecke der Werbung, Kunden-beratung oder Marktforschung nur verarbeiten und nutzen, soweit der Kunde eingewilligt hat. Die Einwilligung kann der Kunde jederzeit widerrufen. Darüber hinaus können wir im Rahmen der Kundenbeziehung Text- oder Bildmitteilungen zu den zuvor genannten Zwecken an das Telefon, die Post- oder E-Mail-Adresse des Kunden versenden. Der Kunde kann jederzeit dieser Nutzung gegenüber NetAachen widersprechen.

 

2. Gesetzliche Verpflichtungen zur Herausgabe von Bestandsdaten (§§ 173, 175 TKG)

Grundsätzlich unterliegen wir – wie jedes andere Telekommunikationsunternehmen auch – rechtlichen Vorschriften. Erfolgt in diesem Zusammenhang ein Auskunftsersuchen einer zuständigen Stelle, sind wir verpflichtet, Bestandsdaten (z. B. Name, Anschrift) an die zuständige Stelle (z. B. Polizei, Staatsanwaltschaft) herauszugeben. Eine direkte Weitergabe von Daten an private Dritte ist ohne gesetzliche Grundlage bzw. richterliche Anordnung nicht zulässig und findet nicht statt.

 

3. Verkehrsdaten (§ 3 Nr. 70 TKG, §§ 9, 10, 11 TTDSG, § 176 TKG i. V. m. § 11 Abs. 5 TTDSG)

Verkehrsdaten sind Daten, deren Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung bei der Erbringung eines Telekommunikationsdienstes erforderlich sind. Hierzu gehören unter anderem die Rufnummer des anrufenden und des angerufenen Anschlusses, Beginn und Ende der Verbindung sowie ggf. weitere zur Entgeltberechnung erforderliche Daten (z. B. ggf. übermittelte Datenmenge). Wir sind zur Verwendung von Verkehrsdaten auch nach Ende der Verbindung berechtigt, wenn dies für die gesetzlich vorgesehenen Zwecke erforderlich ist, etwa für die Erstellung der Rechnung oder eines Einzelverbindungsnachweises.

Verkehrsdaten, die weder für den Aufbau weiterer Verbindungen noch für andere gesetzlich vorgesehene Zwecke benötigt werden, werden unverzüglich nach Ende der Verbindung gelöscht. Die übrigen Verkehrsdaten speichern wir bis maximal drei Monate nach Rechnungsversand. Nur in Ausnahmefällen, etwa bis zur Klärung von Einwendungen gegen die Rechnung, zur Behebung von Störungen oder zur Aufklärung von Missbrauchshandlungen, sind wir berechtigt, die Verkehrsdaten länger zu speichern.

Soweit es für die Abrechnung von uns mit anderen Diensteanbietern oder mit deren Teilnehmern sowie für die Abrechnung anderer Diensteanbieter mit ihren Teilnehmern erforderlich ist, dürfen wir Verkehrsdaten verwenden. Keinesfalls aber werden Nachrichteninhalte (z. B. Telefongespräche oder übermittelte Texte) gespeichert, es sei denn der Dienst erfordert es (Anrufbeantworterfunktion im Netz, Messaging-Dienst, E-Mail-Postfachspeicherung). Wir werden Verkehrsdaten des Kunden zur bedarfsgerechten Gestaltung von Telekommunikationsdiensten oder Bereitstellung von Diensten mit Zusatznutzen, sowie für Zwecke der Vermarktung von Telekommunikationsdiensten, nur im dazu erforderlichen Umfang verwenden, wenn der Kunde hierin eingewilligt hat. Die vom Kunden gewählten Rufnummern werden hierbei anonymisiert.

Bei der Nutzung des NetConnect WLAN-Netzes wird aus betrieblichen und statistischen Gründen die MAC-Adresse (Client MAC) des Nutzer-Endgeräts erfasst, nach sieben Tagen pseudonymisiert und monatlich gelöscht.

Wir sind, wie jeder andere Telekommunikationsanbieter auch, nach § 176 TKG gesetzlich verpflichtet, Verkehrsdaten für die Dauer von zehn Wochen zu speichern. Dies gilt nicht für Daten, die den nach § 11 Abs. 5 TTDSG genannten Verbindungen zugrundliegen, beispielsweise Verbindungen zu anonymen Beratungsstellen, die seitens der Bundesnetzagentur in die Liste aufgenommen wurden. Diese Verpflichtung ist durch Gerichte allerdings zur Zeit ausgesetzt und wird deshalb von uns vorerst nicht umgesetzt.

 

4. Übertragung der eigenen Rufnummer (§ 15 TTDSG)

Wir übermitteln standardmäßig Ihre Rufnummer bei den von Ihnen getätigten Anrufen an den angerufenen Teilnehmer (Clip). Sollten Sie die Übertragung Ihrer Rufnummer grundsätzlich nicht wünschen, so können Sie eine generelle Unterdrückung für Ihren Festnetzanschluss vereinbaren. Eine wahlweise Unterdrückung ist nur durch Sie und nur in Verbindung mit der Standardeinstellung und einem diese Funktion unterstützenden Endgerät möglich. Die Anzeige Ihrer Rufnummer darf und wird bei den Notrufnummern 112 und 110 sowie den Rufnummern 124 124 und 116 117 nicht ausgeschlossen.

 

5. Einzelverbindungsnachweis (§ 11 TTDSG, § 65 TKG)

Sie können wählen, ob Sie einen Einzelverbindungsnachweis (EVN) für die entgeltpflichtigen Verbindungen wünschen oder hierauf verzichten. Üben Sie Ihr Wahlrecht nicht aus, wird kein EVN erstellt. Sie können einen EVN nur verlangen, wenn Sie dies vor dem Beginn des maßgeblichen Abrechnungszeitraums beantragt haben. Sie können beim EVN wählen, ob dieser die Zielrufnummern ungekürzt oder um die letzten drei Ziffern gekürzt wiedergeben soll. Einen EVN dürfen wir Ihnen nur dann erteilen, wenn Sie vor Beginn des maßgeblichen Abrechnungszeitraumes uns in Textform erklärt haben, dass Sie

  • bei Anschlüssen im Haushalt, alle zum Haushalt gehörenden Mitbenutzer des Anschlusses über die Existenz dieses EVN informiert haben und alle zukünftigen Mitbenutzer unverzüglich informieren werden.

  • bei Anschlüssen in Betrieben und Behörden alle Mitarbeiter über das Vorhandensein eines EVN unterrichtet haben und zukünftige Mitarbeiter unverzüglich informieren werden und dass Sie einen evtl. vorhandenen Betriebs- bzw. Personalrat entsprechend den gesetzlichen Vorschriften bzw. bei einer öffentlich-rechtlichen Religionsgesellschaft eine nach deren Regelungen bestehende Mitarbeitervertretung nach den hierfür geltenden eigenen Regelungen beteiligt haben.

Auch wenn Sie einen EVN wünschen, werden dort keine Verbindungen ausgewiesen, die zu Personen, Behörden oder Organisationen in sozialen oder kirchlichen Bereichen bestanden, die anonym bleibenden Anrufern telefonische Beratung in Notlagen anbieten, sofern die grundsätzlich anonym bleibenden Endnutzern ganz oder überwiegend telefonische Beratung in seelischen oder sozialen Notlagen anbieten und die selbst oder Mitarbeiter insoweit besonderen Verpflichtungen zur Verschwiegenheit unterliegen und die in eine entsprechende Liste der Bundesnetzagentur aufgenommen wurden.

Soweit Daten über Verbindungen für die Rechnung nicht relevant sind (z. B. bei Flattarif), können Sie nur einen EVN erhalten, wenn wir dies nach der jeweiligen Leistungsbeschreibung anbieten und Sie dies vor dem maßgeblichen Abrechnungszeitraum beauftragt haben.

 

6. Eintragung in Endnutzerverzeichnisse / Telefonauskunft (§§ 17 und 18 TTDSG)

Auf Ihren Wunsch hin veranlassen wir einen Eintrag in ein öffentliches Teilnehmerverzeichnis. Dabei können Sie zwischen dem Standardeintrag (Rufnummer, Name, Vorname und Anschrift des Kunden) und dem verkürzten Eintrag (Rufnummer, Name und Vorname des Kunden) wählen. Die Länge des einzutragenden Namens ist auf 80 Stellen begrenzt. Insgesamt darf der Name mit allen Zusätzen 120 Schreibstellen nicht überschreiten. Bei einem Anschluss mit Durchwahlrufnummer können als Untereintrag zu den Kundendaten zusätzlich 15 Nebenstellen mit Angabe der Nebenstellennummer und des Namens, jedoch ohne eigene Anschrift, eingetragen werden. Die Kundendaten werden in gedruckten Verzeichnissen (z. B. Telefonbuch) und in elektronischen Medien (z. B. CD-ROM, Internet) veröffentlicht.

Sie erhalten zur Kontrolle ein Bestätigungsschreiben über den aufgenommenen Inhalt der Kundendaten. Über unser vorstehend beschriebenes Leistungsangebot hinausgehende Eintragungswünsche müssen von Ihnen über Greven‘s Adressbuchverlag, Neue Weyerstr. 1 - 3, 50676 Köln beauftragt werden. Diese Einträge sind kostenpflichtig. Für jeden Kunden wird ein Telefonbuch bereitgehalten, das regional den Bereich abdeckt, in dem sich der Telefonanschluss des Kunden befindet. Sie können der Eintragung Ihrer Kundendaten in ein Teilnehmerverzeichnis ganz oder teilweise widersprechen. Sie können der Bekanntgabe Ihrer Kundendaten durch die Auskunft ganz oder teilweise widersprechen. Der Eintrag, die Änderung und die Löschung von Kundendaten kann nur dann in der jeweils nächsten Ausgabe der gedruckten Teilnehmerverzeichnisse berücksichtigt werden, sofern die Daten 20 Tage vor dem in dem gedruckten Verzeichnis genannten Redaktionsschluss bei uns vorliegen.

Die auf Kundenwunsch in einem Teilnehmerverzeichnis aufgenommenen Rufnummern werden zum Betreiben telefonischer Auskunftsdienste (Telefonauskunft) genutzt. Sie können jederzeit der Weitergabe Ihrer Rufnummer durch die Telefonauskunft uns gegenüber, z. B. an die oben angegebene E-Mail-Adresse, widersprechen. Der Widerspruch wird unverzüglich in den Verzeichnissen von NetAachen bzw. der Deutsche Telekom AG vermerkt. Er muss auch von anderen Anbietern beachtet werden. Wir unterstellen, dass Sie eine Telefonauskunft von Namen oder Namen und Anschrift auf der Grundlage einer dem Auskunftssuchenden nur bekannten Rufnummer (sog. Inverssuche) nicht wünschen und sperren daher diese Funktion für Sie. Jeder Kunde kann uns gegenüber jederzeit beauftragen, dass die Inverssuche für seine Rufnummer zugelassen wird.

 

7. Bonitätsprüfung (Art.6 Abs.1 lit. f) DS-GVO, § 31 BDSG)

Vor der Annahme eines Kundenauftrages führen wir eine Bonitätsprüfung durch. Dafür tauschen wir Ihre persönlichen Daten mit Auskunfteien wie der SCHUFA aus. Wir übermitteln hierbei Name, Adresse, Geburtsdatum und IBAN an die Auskunftei. Wir erhalten dann allgemein gehaltene bankübliche Auskünfte über Sie nebst Bonitätsbewertung. Die Informationen fließen in unsere nicht automatisiert durchgeführte Entscheidung zur Annahme des Auftrages ein. Der Kunde kann Auskunft bei den Auskunfteien über die ihn betreffenden gespeicherten Daten erhalten. Die übermittelten Daten werden ausschließlich zu diesem Zweck verarbeitet und genutzt. Die Rechtsgrundlage und den zulässigen Rahmen bilden Art.6 Abs.1 lit. f) DS-GVO, § 31 BDSG.

Mit diesen Auskunfteien führen wir die Bonitätsprüfung durch:

SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden

Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co KG, Gasstraße 18, 22761 Hamburg

Infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden

Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss.

 

Dort erhalten Sie auch weitere Auskünfte über die dort stattfindende Datenverarbeitung.

1. Technische Merkmale

Technisch bedingt verarbeiten wir bei jedem Zugriff auf unsere Webseite eine begrenzte Anzahl an Daten. Diese Daten sind technisch erforderlich, um eine Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern aufzubauen und durchzuführen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage § 13 Abs. 1 TMG, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Folgende Daten oder Datenkategorien können dabei erhoben werden:

  • Name der aufgerufenen Webseite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Browsertyp nebst Version
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP-Adresse

 

2. Registrierfunktion im Kundenportal

Sie können sich auf unserer Webseite im Kundenportal registrieren. Um die Registrierung abschließen zu können, müssen folgende Daten zur Verfügung gestellt werden: Kundennummer

  • Auftragsnummer
  • Benutzername
  • Passwort
  • E-Mail-Adresse

Alle weiteren Angaben können Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen, um z. B bei Problemen und Rückfragen die Kontaktaufnahme mit Ihnen zu erleichtern. Die bei der Registrierung erhobenen Daten werden ausschließlich zur Bereitstellung unserer Angebote verarbeitet. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Im Kundenportal können Sie sich außerdem Zugangsdaten für die Nutzung des NetConnect WLAN-Netzes anlegen. Die Zugangsdaten bestehen aus WLAN-Benutzername und Passwort.

 

3. Speedtest

Wir bieten auf unseren Webseiten einen Speedtest an. Dabei erheben, speichern und verarbeiten wir personenbezogene Daten ausschließlich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen und soweit dies ggf. zur Durchführung eines Speedtests notwendig und erforderlich ist. Bei Nutzung des Speedtests werden im Rahmen des Messverfahrens bei jeder Messung folgende Daten gespeichert: IP-Adresse, Zeitpunkt, Messergebnisse, Browserinformationen.

Als personenbezogene Daten gelten die vom Nutzer verwendete IP-Adresse und Geolokation, die im Rahmen des Messverfahrens erhoben werden und die unter Umständen einen Rückschluss auf die Identität des Nutzers zulassen. Diese personenbezogenen Daten werden durch die NetAachen ausschließlich zum Zweck der Validierung gespeichert. Alle zum Zwecke der Durchführung des Speedtests erhobenen Daten werden nach sechs Monaten gelöscht.

NetAachen ist bemüht, die Angaben in der Web App vollständig und richtig darzustellen. Dennoch wird keinerlei Gewähr für die Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Messergebnisse und Informationen übernommen.

 

4. Newsletter

Gerne möchten wir Sie regelmäßig über Optimierungen Ihres Anschusses, sowie alle wichtigen Neuigkeiten rund um unser Portfolio per E-Mail informieren. Bei Interesse können Sie sich mit Ihrer E-Mail- Adresse für unseren Newsletter registrieren. Im Anschluss erhalten Sie einen Aktivierungslink an die angegebene E-Mail-Adresse, den Sie mit einem Klick bestätigen können. Alternativ können Sie den Link kopieren und über die Adresszeile Ihres Web-Browsers aufrufen. So schließen Sie die Anmeldung ab und willigen dem Erhalt des Newsletters ein. (Einwilligung mit Double-Opt-In-Verfahren)

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Folgende personenbezogene Daten werden bei der Registrierung sowie beim Empfang und der Nutzung des Newsletters verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse
  • Vorname, Name
  • Optional: Kundennummer

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht und uns ferner den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

Die Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Das Newsletter-Abonnement können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen beenden. Ein entsprechender Link ist in jedem Newsletter enthalten.

 

5. Eingebundene Button auf der Webseite

a) XING

Auf unserer Webseite wird der „XING Share-Button’ eingesetzt. Beim Aufruf dieser Internetseite wird über Ihren Browser wird kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg („XING’) aufgebaut, mit denen die „XING Share- Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Webseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button’ statt. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button’ und ergänzende Informationen können Sie auf dieser Internetseite abrufen: www.xing.com/app/share?op=data_protection.

 

b) Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

c) LinkedIn

Auf unserer Webseite sind Plugins der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend ‘LinkedIn’) integriert. Die LinkedIn-Plugins erkennen Sie an dem LinkedIn-Logo oder dem ‘Share-Button’ (‘Empfehlen’) auf dieser Webseite. Wenn Sie diese Webseite besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse diese Webseite besucht haben. Wenn Sie den LinkedIn ‘Share- Button’ anklicken, während Sie in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte dieser Internetseite auf Ihrem LinkedIn-Profil verlinken. Dadurch kann LinkedIn den Besuch dieser Webseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Webseitenbetreiber keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhalten. Details zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise hält LinkedIn unter www.linkedin.com/legal/privacy-policy bereit.

 

d) Instagram

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Instagram eingebunden sein, angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Hierzu können z. B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Instagram sind, kann Instagram den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

 

 6. Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser auf Ihrem Gerät in einem dafür vorgesehenen Verzeichnis ablegt. Durch diese Cookies kann z. B. festgestellt werden, ob Sie eine Webseite schon einmal besucht haben oder wir können mit ihnen Ihr Nutzererlebnis verbessern. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser allerdings so einstellen, dass keine Cookies gespeichert werden oder vor dem Speichern eines Cookies eine explizite Zustimmung erforderlich ist. Außerdem können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit löschen. Bitte beachten Sie, dass das Deaktivieren von Cookies ggf. zu Einschränkungen bei der Nutzung unserer Webseite führen kann. Wir verwenden Cookies - wie nahezu jeder Webseitenbetreiber – z. B. für Analysetools in Form von Tracking Software, um die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Webseite zu ermitteln.

 

7. Einbindung von Angeboten Dritter

a) YouTube

Es kann vorkommen, dass auf den Internetseiten der NetAachen Inhalte von YouTube, ein Dienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“), eingebettet sind.

Durch den Besuch eines solchen Angebots erhält der Drittanbieter die Information, dass ein Inhalt unter Ihrer IP-Adresse im maßgeblichen Zeitpunkt auf der entsprechenden Unterseite der Webseiten von NetAachen aufgerufen worden ist. Es kann vorkommen, dass der Drittanbieter diese Daten speichert und zur Erstellung von Nutzungsprofilen nutzt. Die Daten können zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Gestaltung des Internetauftritts des Drittanbieters ausgewertet werden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten ggf. direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Ihnen steht ein Widerspruchsrechtgegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Näheres zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen von Google unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

b) Google-Tag-Manager

Wir setzen auf unseren Webseiten den Google-Tag-Manager ein. Dieses Programm ermöglicht die Implementierung und Verwaltung verschiedener Tags. Durch die Einbindung auf der Webseite wird Ihre IP-Adresse an den Diensteanbieter übertragen. Das Tool kann ggf. Tags auslösen, die ihrerseits Daten erfassen können. Der Google Tag Manager greift auf diese Daten nicht zu. Wenn der Nutzer auf Domain- oder Cookie-Ebene die vom Google-Tag-Manager implementierten Tags deaktiviert hat, bleiben diese Deaktivierungen bestehen und der Google-Tag-Manager hat auf diese keinen Einfluss.

Der Google-Tag-Manager ist ein Dienst von Google inc., 1600 Amphitheatre, Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

 

c) Google-Analytics

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 f. DSGVO) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:  http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

 

d) Sonstige Google-Dienste (insbes. Google-Remarketing)

Wir verwenden schließlich an mehreren Stellen weitere operative Google-Dienste. Dazu zählen die Autovervollständigung für eingegebene Suchbegriffe, Google Maps für die Filialsuche und die Karte zur Darstellung des Breitbandausbaus. Wenn ein Google Dienst geladen wird, greift Ihr Browser automatisch auf Ressourcen von Google zu und Sie werden dort womöglich getracked bzw. erhalten Cookies von Google.

 

Falls Sie dies nicht wünschen und der Verwendung dieser Dienste widersprechen möchten, klicken Sie auf den unten bereitgestellten Button und wir betten für Sie keine Google Dienste mehr in unsere Websites ein. Bitte beachten Sie, dass die Websites ohne Google-Dienste nur eingeschränkt nutzbar sind. Die oben genannten Funktionen stehen dann nicht mehr zur Verfügung.

 

Google-(Re)marketing-Funktionen: Google verwendet Cookies, um Ihnen und Ihnen im Surfverhalten ähnliche Nutzer auf diversen Webseiten - auch außerhalb unserer Webseite - für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren und deren Erfolg zu messen. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden, welche Anzeigen aufgerufen wurden und welche Anzeigenkontakte zu bestimmten Aktionen auf unserer Webseite führten (sog. Conversion-Tracking). Die Cookies enthalten keine Informationen, mit denen wir Rückschlüsse auf Ihre natürliche Identität ziehen können. Die Verwendung der Google-Cookies ermöglicht Google und seinen Partnern lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet allenfalls auf Basis gesetzlicher Vorgaben statt.

 

Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenführen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie den folgenden Button anklicken. Sie können die Einschränkung jederzeit wieder aufheben, in dem Sie erneut auf den Button klicken.
 

Google-Dienste insgesamt (de)aktivieren

 

e) Facebook-Connect

Sie haben die Möglichkeit, sich auf den Internetseiten der NetAachen alternativ über Facebook-Connect zu registrieren. Facebook-Connect ist ein Social Plugin der Facebook Inc., 1601 S.California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (nachfolgend "Facebook"). Der Dienst ermöglicht die Verknüpfung Ihres vorhandenen Facebook-Kontos mit einem persönlichen Nutzerkonto bei NetAachen. Im Falle der Nutzung dieser Registrierungsmöglichkeit werden zum einen private und öffentliche Facebook-Profildaten (z. B. Name, User ID, die bei Facebook hinterlegte E-Mail-Adresse, Alter, Freundesliste) an uns übertragen. Zum anderen werden Daten von uns an Facebook übertragen und Ihre Registrierung bei NetAachen wird mit Ihrem Facebook-Profil verknüpft. Die übertragenen Daten werden jeweils von Facebook und NetAachen gespeichert und verarbeitet.

Mit der Nutzung des Dienstes stimmen Sie der oben beschriebenen Datenerhebung zu. Die Nutzung von Facebook-Connect unterliegt den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Facebook. Näheres entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy/).

Sie können die Verwendung von Facebook-Connect jederzeit rückgängig machen, indem Sie sich auf unserer Website wie folgt austragen:

Für die Fälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Facebook dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

f)  Facebook-Remarketing

Die Internetseiten von NetAachen verwenden die Facebook-Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ von Facebook. Durch dieses Marketing-Tool baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Facebook auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Facebook erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand:

Facebook verwendet für den Dienst sog. Facebook-Pixel, die auf unseren Internetseiten implementiert sind. Facebook-Pixel markieren Sie in anonymisierter Form als Besucher der Internetseiten von NetAachen. Wenn Sie sich später bei Facebook einloggen, wird ein nicht-reversibler und damit nicht personenbezogener Hashwert aus Ihrem Nutzungsverhalten auf unseren Internetseiten gebildet und an Facebook zu Marketing- und Analysezwecken übermittelt. Dies ermöglicht es Facebook, Sie als Besucher unserer Internetseiten zu identifizieren. Dadurch kann NetAachen Ihnen beim Besuch des Facebook-Portals für Sie relevante Werbeanzeigen präsentieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter

https://www.facebook.com/privacy/explanation und
https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/.

Sie können die Erfassung durch „Custom Audiences“ unter dem folgenden Link verhindern:
https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/

 

g) Awin

Awin verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung einer Afiiliate-Marketing-Kampagne. Auf diese Weise sind wir in der Lage nachzuverfolgen, welcher Drittanbieter von Webseiten, Apps oder anderen Technologien potenzielle Kunden auf unsere Webseiten und Apps verwiesen hat („Referrer“) und ihm als Gegenleistung für diese Verweisungen eine Provision zu zahlen. Wir verfolgen hierbei das berechtigte Interesse, eine Online-Werbekampagne durchzuführen, die leistungsabhängig vergütet wird. Wir arbeiten mit Awin zusammen, die uns dabei unterstützen, diese Affiliate-Marketing-Kampagne umzusetzen. Die Awin-Datenschutzerklärung finden Sie hier. Sie enthält Informationen über Ihre Rechte in Bezug auf die Datenverarbeitung durch Awin.

In einigen Fällen kann Awin ein eingeschränktes Profil unterhalten, das sich auf Sie bezieht. Dieses wird aber weder Ihre Identität, Ihr Online-Verhalten oder andere persönliche Merkmale offenbaren. Dieses Profil dient allein dem Zweck nachzuvollziehen, ob eine Weiterleitung auf einem Gerät begonnen und auf einem anderen Gerät abgeschlossen wurde.

In einigen Fällen können Awin und der Referrer des potentiellen Kunden Ihre personenbezogenen Daten erhalten und verarbeiten, um die Affiliate-Marketing-Kampagne gemeinsam mit uns umzusetzen.

Gleichfalls erhalten wir personenbezogene Daten potentieller Kunden von Awin und den Referrern, die sich in folgende Kategorien einteilen lassen: Cookie-Daten, Daten in Bezug auf die Webseite, App oder Technologie, von der ein potentieller Kunde an uns verwiesen wurde und technische Informationen über das von Ihnen genutzte Gerät.

 

h) Hotjar

Wir nutzen Hotjar, ein Webanalyse-Tool der Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta. Mittels Hotjar werden Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern unseres Webseiten-Angebots pseudonymisiert aufgezeichnet. So entsteht ein Protokoll von z.B. Mausbewegungen und -klicks mit dem Ziel, um Verbesserungsmöglichkeiten unseres Angebots zu ermitteln. Außerdem werden mittels Hotjar Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise (Links), geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des unser Webseiten-Angebot abrufenden Endgeräts zu statistischen Zwecken ausgewertet. Die erfassten Informationen sind nicht personenbezogen, werden von der Hotjar Ltd. gespeichert und nicht an sonstige Dritte weitergegeben. Ergänzende Informationen zu Funktionen und Datennutzung mittels Hotjar finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy (vgl. dort namentlich die Kategorie „Passive Collection“). Die Cookies werden für 365 Tage gespeichert.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO.

 

i) The Reach Group GmbH

Unsere Internetseite verwenden einen Retageting-Dienst der The Reach Group GmbH, Am Karlsbad 16, 10785 Berlin, Deutschland. The Reach Group GmbH verwendet Cookies und eine spezielle Technik, die sich „Usetrack“ nennt und letztlich ein Multi-Channel-Trackingtool darstellt. Dadurch wird ebenfalls eine Wiedererkennung Ihres Webbrowsers ermöglicht, wodurch die Analyse sämtlicher Online-Marketingkanäle eröffnet wird. Auch hierbei werden Ihre Besucherdaten jedoch entsprechend anonymisiert.

Sie können die Erfassung durch die Dienste der The Reach Group verhindern, indem Sie auf den Button auf folgender Website klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Das Cookie darf nicht gelöscht werden, solange der Speicherung der Daten widersprochen wird.

https://www.reachgroup.com/datenschutz/.
 

Dienste der The Reach Group GmbH (de)aktivieren

 

j) Lead Alliance

Unsere Webseite nimmt an Partnerprogrammen des Netzwerks https://www.NetAachen-partner.de teil (Betreiber: NetAachen Gesellschaft für Telekommunikation mbH). Bei der Anzeige oder bei Klicks auf Werbemittel können Cookies (der URL https://www.NetAachen-partner.de) auf Ihrem Endgerät gesetzt werden. Diese Cookies enthalten IDs, die Aufschluss über Webseitenbetreiber, das Werbemittel, den Kontaktzeitpunkt und den Werbekunden (Advertiser) geben. Diese Informationen dienen zur Abwicklung von Provisionsansprüchen des Webseitenbetreibers im Falle einer gemessenen Conversion (z. B. ein Verkauf, oder eine Registrierung etc.). Darüber hinaus werden Informationen über das Endgerät (anonymisierte IP, Betriebssystem, Browserversion) erhoben, um den Dienst zu verbessern und Missbrauch entgegenzutreten. Sie können in Ihrem Browser einstellen, ob und in welchem Umfang Cookies zugelassen werden sollen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass eine Einschränkung mit Einbußen in der Nutzung von Webseiten einhergehen kann. Weitere Informationen und die Möglichkeit zum Widerspruch (opt-out) erhalten Sie unter https://www.NetAachen-partner.de/dataprotection

 

k) wiredminds GmbH

Unsere Webseite nutzt die Zählpixeltechnologie der wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) zur Analyse des Besucherverhaltens. Dabei werden ggf. Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden diese Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erfasst werden, erfolgt deren sofortige Anonymisierung durch Löschen des letzten Nummernblocks.

Vom Tracking ausschließen.

 

l) Survey Monkey

SurveyMonkey (SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Ireland) ist ein Anbieter für webbasierte Umfragelösungen und erhebt und verwendet die in der Umfrage anonym erhobenen Daten.

 

m) Contentsquare

Sofern du uns deine Einwilligung erteilst, werden auf dieser Webseite durch Technologien der Contentsquare S.A.S. Interaktionsdaten des Webseiten-Besuchers in pseudonymisierter Form zu Marketingzwecken und zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite unter Einsatz von Cookies erhoben. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von contentsquare übertragen und dort gespeichert. Die von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von contentsquare zusammengeführt. contentsquare verkürzt deine IP-Adresse, sodass deine Daten anonymisiert verarbeitet werden.

Die Verwendung von contentsquare erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO).

 

 

8. Kommentare und Beiträge

Wenn Sie Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO für maximal 7 Tage gespeichert. Das erfolgt zu unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall können wir selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und sind daher an der Identität des Verfassers interessiert.

 

Stand: Dezember 2021