In 5 Schritten zu optimalen Routereinstellungen.
Schritt 1: Gib deinem WLAN-Funknetz (SSID) einen eigenen Namen

Dies hat zwei Vorteile: Du kannst deine mobilen Endgeräte ganz leicht verbinden und dein WLAN kann nicht verwechselt werden.

Bei der Fritz!Box gehst Du wie folgt vor:

• Rufe die Benutzeroberfläche deiner FRITZ!Box unter http://fritz.box auf.
  • Klicke im Menü deiner FRITZ!Box auf "WLAN"
  • Klicke im Menü WLAN auf "Funknetz"
  • Trage bei "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen beliebigen Namen ohne Sonderzeichen ein.
  • Klicke zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen"
Schritt 2: Optimiere deine WLAN-Kanaleinstellungen

WLAN-Netze übertragen ihre Signale per Funk. Dafür nutzen sie zwei Frequenzbänder: 2,4 GHz und 5 GHz. Beide Bänder unterteilen sich wiederum in mehrere Frequenzabschnitte - die sogenannten WLAN-Kanäle.

Die WLAN-Kanäle sind je nach Standort deines Routers bereits unterschiedlich stark ausgelastet. Darum beeinflusst die Kanalwahl deine Geschwindigkeit.

Der beste Weg zum schnellen Internet ist die automatische Kanalwahl. So prüft dein Router automatisch mehrmals täglich die WLAN-Umgebung und wählt intelligent den jeweils schnellsten Kanal für deine Geräte aus.

Schritt 3: Aktiviere die automatische Routeraktualisierung

Routerhersteller wie zum Beispiel AVM stellen regelmäßig Funktions- und Stabilitäts-Updates zur Verfügung. Mit der Nutzung der aktuellsten Firmware Version gehst du sicher, dass dein WLAN-Netzwerk sicher und effizient bleibt.

Du verwendest eine AVM FRITZ!Box? Dann gehe wie folgt vor:

• Rufe die Benutzeroberfläche deiner FRITZ!Box unter http://fritz.box auf.
  • Klicke im Menü deiner Fritz!Box auf "System"
  • Klicke im Menü auf "Update".
  • Klicke im Menü auf „Auto-Update“
  • Setze den Haken bei „Über neue FRITZ!OS-Versionen informieren und neue Versionen automatisch installieren“
  • Klicke zum Speicher der Einstellungen auf "Übernehmen"
  • Fertig! Anschließend aktualisiert sich die FritzBox selbstständig auf die neueste Version.

Verwendest du einen unserer AVM Fritz!Cable Router? Dann brauchst du dich um nichts kümmern - wir aktualisieren die Software deines WLAN Routers automatisch.

Schritt 4: Aktiviere den Power-Mode
  • Rufe die Benutzeroberfläche deiner FRITZ!Box unter http://fritz.box auf.
  • Klicke im Menü deiner Fritz!Box auf "Heimnetz"
  • Klicke im Menü auf "Netzwerk"
  • Klicke im Menü auf "Netzwerkeinstellungen"
  • Wähle unter "LAN-Einstellungen" bei allen genutzten LAN Anschlüssen den Power Mode 1GBit/s

Schließst du jetzt einen Computer oder Laptop direkt per LAN-Kabel an deinem WLAN-Router an – stellst du die volle Leistung deines Anschlusses sicher.

Schritt 5: Nutze die Sicherheitseinstellungen
  • Schütze den Zugang zur Router-Benutzeroberfläche mit einem sicherem Passwort
  • Verwende WPA2 oder WPA3 Verschlüsselung falls verfügbar
  • Gib im WLAN-Namen keinen Hinweis auf den Typ deines WLAN-Routers
  • Verwende sichere WLAN-Passwörter mit min. 20 Zeichen
  • Richte ein Gast-WLAN für ältere und unsichere Geräte ein
  • Verwende die AVM-Kindersicherung - Das schützt deinen Router vor direktem Zugriff
Häufige Fragen und Antworten.
Kann ich die Sendeleistung meines WLAN-Routers erhöhen?

Du hast die Möglichkeit deine FRITZ!Box auf maximale Sendeleistung einzustellen.

So geht es Schritt für Schritt:

1. Gib in der Adresszeile des Browsers http://fritz.box ein.
  2. Gehe in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf WLAN > Funkkanal.
  3. Wenn die Option "Funkkanal-Einstellungen" automatisch setzen (empfohlen) aktiviert ist, kannst du mit dem nächsten Schritt weitermachen.

Wenn die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen" aktiviert ist:

1. Klicke auf "Weitere Einstellungen".
  2. Wähle in der Ausklappliste "Maximale Sendeleistung" den Wert "100%" aus.
  3. Klicke zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Darüber hinaus ist die technische Sendeleistung jedes WLAN-Routers fest vorgegeben und erfüllt genaue gesetzliche Vorschriften. Bitte nimm daher auch keine technischen Änderungen am Gerät vor.

Wie kann ich meinen WLAN-Kanal optimieren?

Du kannst deine FRITZ!Box die WLAN-Umgebung regelmäßig prüfen und jederzeit automatisch den besten Funkkanal wählen lassen.

So geht es Schritt für Schritt:

• Gib in der Adresszeile des Browsers http://fritz.box ein.
  • Gehe in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf WLAN > Funkkanal.
  • Aktiviere die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)".
  • Speichere die Einstellungen per Klick auf "Übernehmen".
  • Fertig - Deine Fritzbox reagiert jetzt dynamisch auf Veränderungen in ihrer WLAN-Umgebung und wechselt bei Bedarf automatisch den für deine Endgeräte optimalen Funkkanal.

Schon gewusst?
Auch zur effektiven Nutzung der intelligenten Mesh-Funktionen deiner FRITZ!Box ist die automatische Kanalwahl eine Grundvoraussetzung.

Was beeinflusst Geschwindigkeit und Reichweite meines WLANs?

Geschwindigkeit und Reichweite hängen vor allem von diesen Faktoren ab:

1. Verbundene WLAN-Geräte: Je mehr Geräte gleichzeitig per WLAN mit dem Router kommunizieren, desto langsamer wird das Netzwerk.
  2. Fremde WLAN-Router in der Nähe: Mit der Anzahl anderer Router in direkter Umgebung sinkt die eigene WLAN-Geschwindigkeit.
  3. Entfernung und Hindernisse: Die Signalstärke sinkt mit wachsender Distanz zwischen Router und Gerät. Zudem beeinträchtigen Hindernisse wie Wände oder Möbel die Übertragung.
  4. Technologie und Frequenz: Modernere Router und Endgeräte sorgen für leistungsstärkere und robustere Verbindungen. Aktuelle WLAN-Dualband-Router unterstützen dabei die Frequenzbänder 2,4 GHz und 5 GHz mit unterschiedlichen Vorteilen bei Signalübertragung und Reichweite.
Kann ich mein WLAN für IP-TV optimieren?

Das ist möglich, wenn Sie eine FRITZ!Box als Router nutzen.

So geht es Schritt für Schritt:

1. Geben Sie in der Adresszeile des Browsers http://fritz.box ein.
2.Gehen Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf WLAN > Funkkanal.
3. Aktivieren Sie die Option Funkkanal-Einstellungen anpassen
4. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen
5. Aktivieren Sie die Option WLAN-Übertragung für Live TV optimieren.
6. Speichern Sie die Einstellungen per Klick auf Übernehmen.

Wie richte ich einen Gastzugang bei meiner FRITZ!Box ein?

So geht es Schritt für Schritt

Mit unserer MeinWLAN-App können Sie den Gastzugang Ihrer Fritz!Box ganz einfach einrichten und verwalten.

1. Wählen Sie im Hauptmenü den Punkt Mein WLAN Router
  2. Tippen Sie im Untermenü den Punkt Gast WLAN an
  3. Geben Sie einen Netzwerkschlüssel ein – eine unverschlüsselte Aktivierung eines Gast WLANs ist nicht möglich
  4. Aktivieren Sie Ihr Gast WLAN über den Schalter WLAN-Funktion - Fertig

Gut zu wissen: Sie können hier auch direkt den Netzwerknamen (SSID) oder die Art der Verschlüsselung ändern

Schritt 2: Basics
Die wichtigsten Basics zur optimalen Einrichtung deines WLANs.
Schritt 4: Das gute Signal.
Mit unseren Tipps bekommst du an jedem Ort in deinem Wohnraum das perfekte WLAN-Signal.