ARRIS TG 2492 S

Anschließen und im Internet surfen

Bevor es losgeht

Mit dem ARRIS TG 2492 S erhalten Sie einen leistungsstarken Kabel-Router mit integriertem, super-schnellem DUAL-WLAN 802.11 AC. Zudem telefonieren Sie mit Ihrem angeschlossenen Telefon in höchster Sprachqualität über das Kabelnetz. In dieser Kurzanleitung möchten wir Ihnen wichtige Hinweise zur Nutzung des Gerätes geben und häufig gestellte Fragen beantworten.

Lieferumfang: Kabel-Router, Netzteil mit separatem Netzstecker, LAN-Netzwerkkabel, TAE-Telefon-Adapter, Kurzanleitung, Koaxial-WICLIC-Kabel. Unser Techniker verbindet für Sie das Gerät mit der Kabeldose vor Ort und nimmt den Router in Betrieb.

Aufstellungsort: Bitte stellen Sie den Router in senkrecht stehender Position auf und sorgen Sie für genügend Luftzirkulation. Decken Sie das Gerät nicht ab, verstauen Sie es z.B. nicht in einer Schublade oder in einem Bücherregal, da es sonst überhitzen und Schaden nehmen kann oder nur eingeschränkt funktioniert.

ARRIS TG 2492 S anschließen - so funktioniert's

Schritt 1: Benutzeroberfläche

Der ARRIS TG 2492 S ist nach der Installation sofort betriebsbereit. Um bei Bedarf zusätzliche Einstellungen am Router vornehmen zu können, müssen Sie die Benutzeroberfläche des Routers aufrufen. Sie erreichen die Nutzeroberfläche, wenn Sie mit dem Gerät verbunden sind, entweder per LAN-Kabel oder per WLAN (siehe auch Abschnitt WLAN-Einstellungen).

• Rufen Sie in Ihrem Internetbrowser (z. B. Internet Explorer, Firefox, Chrome etc.) die Adresse des ARRIS-Routers auf: http://192.168.0.1
  • Die Benutzeroberfläche des Routers wird geöffnet (Anmeldung erforderlich). Im Auslieferungszustand lauten die Zugangsdaten zur Anmeldung:
    • Benutzername: admin
    • Passwort: password
Schritt 2: WLAN-Einstellungen

Der Router stellt parallel 2 WLAN-Netze zur Verfügung: ein 2,4 GHz- und ein 5 GHz-WLAN, außerdem sind die WLANs ab Werk sicher mit dem WPA2-PSK (AES)-Standard verschlüsselt. Alle Angaben, die Sie zum Aufbau einer WLAN-Verbindung benötigen, sind für jedes Gerät individuell und befinden sich auf einem Aufkleber seitlich, oben am Gehäuse.

Um sich mit einem der beiden WLAN-Netze zu verbinden, benötigen Sie dessen Netzwerkname (SSID) und den WLAN-Sicherheitsschlüssel (Pre-Shared Key/PSK, Verschlüsselungstyp ist WPA2-PSK AES):

• SSID 2,4 GHz-WLAN: ARRIS-individuelle Nr. (siehe Aufkleber am Gehäuse)
  • SSID 5 GHz-WLAN: ARRIS-individuelle Nr.-5G (siehe Aufkleber am Gehäuse)
  • Sicherheitsschlüssel / WLAN-Kennwort: Zahlen/Buchstabenkombination (siehe Aufkleber Bezeichnung PSK)

Bitte beachten Sie dabei die Groß- und Kleinschreibung!

Die SSIDs bzw. das WLAN-Kennwort (Pre-Shared Key/PSK) können Sie bei Bedarf in den Grundeinstellungen der Benutzeroberfläche ändern. Falls Sie das WLAN-Kennwort ändern, können Sie es sich hier notieren, bewahren Sie dann die Anleitung an einem sicheren Ort auf.

• WPS: Sofern Ihr WLAN-Endgerät (z. B. Smartphone, Laptop) die WPS-Funktion unterstützt, können Sie sich auch per WPS mit dem WLAN-Netz verbinden. Starten Sie dafür auf Ihrem Endgerät die WPS-Funktion und drücken Sie anschließend die WPS-Taste auf der Vorderseite des ARRIS-Routers 2 Sekunden lang.
  • Neuere Geräte, die den 5 GHz-Standard unterstützen, sollten Sie mit dem 5 GHz-WLAN verbinden, um von dessen geringeren Störeinflüssen zu profitieren. Für eine größere WLAN-Reichweite – z. B. bei mehreren Etagen – ist die Verbindung über das 2,4 GHz-Netz vorteilhaft.
Schritt 3: Telefon anschließen

An das ARRIS TG 2492 S können Sie ein analoges, schnurgebundenes Telefon oder z. B. eine DECT-Basis anschließen. Verwenden Sie dazu denmitgelieferten TAE-Adapter und verbinden Sie diesen mit dem Steckplatz „Tel 1“auf der Gehäuserückseite.

Hinweis: Der Steckplatz „Tel 2“ hat KEINE Funktion. Das Telefon stecken Sie dann in den mittleren (mit „F“ beschrifteten) Steckplatzam TAE-Adapter. Sollte Ihr Telefon keinen TAE- sondern einen (6P2C) RJ-12 Stecker nutzen, können Sie es direkt in der „Tel 1“ Buchse einstecken.

Schritt 4: USB-Anschluss
  • USB 2.0 Host-Anschluss: Der USB-Anschluss hat derzeit keine Funktion, bitte schließen Sie dort keine Geräte an.
  • Bridge-Mode Betrieb (Experten): Bei Betrieb im Bridge-Mode ändert sich die IP-Adresse der GUI auf: http://192.168.100.1:8080
  • Reset auf Werkseinstellungen: Um die Werkseinstellungen des Routers wiederherzustellen, halten Sie die versenkte Reset-Taste an der Rückseite des ARRIS-Routers mindestens 15 Sekunden lang gedrückt. Verwenden Sie dafür einen spitzen, nicht metallischen Gegenstand,  z. B. Zahnstocher. Dadurch werden die WLAN- und Router-Konfigurationen auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.