Internetsicherheit

Abuse Sicherheitssperrre Internet

Dein Internetzugang würde gesperrt?

In dem Fall wurde Netzmissbrauch - engl. Abuse - ausgehend von deinem Internetzugang festgestellt und der Zugang aus Sicherheitsgründen gesperrt.

In der Regel geschieht dieser Netzmissbrauch im Hintergrund, ohne dein Wissen. Du bist Opfer einer Attacke geworden.

Häufig auftretende, schädliche Aktivitäten, die von deinem PC ausgehen können:

• Über dein PC wurden Spam-E-Mails oder E-Mails mit Virenanhang versendet. (Spam-Proxy/Würmer)
  • Dein PC ist mit einem Virus infiziert, der sich selbständig weiter versendet, da dieser nicht durch Schutzsoftware blockiert wird. (Trojaner/Würmer)
  • Dein PC wurde missbraucht, um andere Rechner im Netz durch sogenannte Distributed-Denial-of-ServiceAttacken zu beschädigen. (DDoS-Attacken, hervorgerufen durch Würmer/Trojaner)
  • Du hast Ihren PC aktiv benutzt, um z.B. Portscans oder jegliche Form anderer Attacken gegen Nutzer innerhalb und/oder außerhalb des NetAachen - Netzes auszuführen.

Sobald du dich entschieden hast, mit deinem Rechner online zu arbeiten, muß dir auch bewusst sein, dass dein PC von nun an, für jeden der über das technische Know-how verfügt, angreifbar ist.

Das bedeutet nicht, dass das Arbeiten im Internet generell gefährlich ist, es bedeutet vielmehr, dass es absolut sinnvoll ist, persönliche Daten und Unterlagen vor dem Zugriff Dritter zu schützen.

Wie kann ein solcher sinnvoller Schutz aussehen?

• Der erste wichtige Schritt stellen die Sicherheitsupdates für Ihr Betriebssystem dar. Updates für Ihr Microsoft Windows Betriebssystem findest du zum Beispiel unter: http://windowsupdate.microsoft.com/
  • Beachte unbedingt, dass für alle älteren Betriebssysteme der Support vom Hersteller Microsoft eingestellt worden ist! Dies führt dazu, dass diese Betriebssysteme nicht die gleiche Sicherheit bieten können wie neuere Versionen. Windows 98 und ME sind ältere Betriebssysteme, die Sicherheitsbedrohungen gegenüber anfälliger sind als neuere Betriebssysteme. Da Microsoft keine Sicherheits-Updates für diese Betriebssysteme mehr veröffentlicht, ist jeder PC, auf dem eines dieser Betriebssysteme installiert ist, wesentlich stärker gefährdet! Wir empfehlen dringend, ein aktuelles Betriebssystem zu nutzen. Damit erhöht sich nicht nur die Sicherheit Ihres Systems, auch stehen durch moderne Techniken eine erhöhte Bedienungsfreundlichkeit sowie ein verbesserter Funktionsumfang zur Verfügung.
  • Der zweite wichtige Schritt ist der Einsatz eines Antiviren-Schutzprogramms.
  • Drittens sollte dein Rechner durch den Einsatz einer Firewall weiter schützen. Weiterhin empfiehlt sich der Schutz vor so genannter Spyware.

Wir empfehlen unser NetAachen Sicherheitspaket, das viele dieser Bereiche absichert. Du kannst NetService bequem von zu Hause aus bestellen und installieren. Wie das geht erfährst du hier: Zu NetService.

Weitere Informationen zur Internet-Sicherheit findest du auf

• den Seiten des Anti-Botnetz-Beratungszentrum, das wir als Partner unterstützen
  • den Seiten des bsi, Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik
Mail & Cloud (ComCenter) Spam-Filter

Um das E-Mail-Postfach vor unerwünschtem Werbemüll (Spam) zu schützen, bietet NetAachen zwei verschiedene Anti-Spam-Filter an, die verdächtige E-Mails auf zwei Arten behandeln.

1. Du kannst dich entscheiden, ob Spam-E-Mails entweder in den Ordner "Spam" bei Mail & Cloud (ComCenter) verschoben oder direkt gelöscht werden sollen. Die Filter können nur einzeln aktiviert werden, der parallele Betrieb beider Filter ist nicht möglich.
  2. Melde dich unter https://comcenter.netaachen.de an, und klicke unter Filter auf Spamfilter. Wähle im folgenden Fenster den gewünschten Spam-Filter und klicke abschließend auf Speichern und Aktivieren.

Hinweis:

• Obwohl die Filterung der E-Mails unter Verwendung der oben genannten hoch entwickelten Prüfmechanismen durchgeführt wird, kann nicht vollständig ausgeschlossen werden, dass eine erwünschte E-Mail fälschlicherweise als Spam gekennzeichnet wird.
  • Du kannst jedoch die in dem Ordner "Spam" abgelegten E-Mails jederzeit in den Ordner "Posteingang" verschieben und dort weiter bearbeiten.
  • Bitte räume den Ordner "Spam" regelmäßig auf, damit das Postfach nicht überläuft und somit keine E-Mails mehr empfangen können.